40 JAHRE MOLKEREI FORSTER AG
Die Erfolgsgeschichte unseres 40jährigen Bestehens in Bildern zusammengefasst. Erfahren Sie hier, wie alles Begann.
Aufgrund eines Inserates im Januar 1981, in welchem Familie Bühler einen Nachfolger für das Lädeli suchte, wurde im Mai 1981 die Molkerei Forster gegründet.
Nach erfolgreichen zwei Jahren, wurde der Laden umgebaut und erweitert.
Noch heute ist das Ladenlokal beinahe unverändert. Mit einem erlesenen Sortiment aus regionalen Spezialitäten ist für jeden Genuss und Geniesser etwas zu finden.
Um der Umwelt etwas gutes zu tun, wurde 1987 erstmals die Milch von Hand in Glasflaschen abgefüllt und verkauft.
Dies war der Grundstein, die Idee von einer eigenen Fabrikation weiter zu verfolgen.
Seit 1989 haben Heidi und Markus Forster die Marktveränderung verfolgt und analysiert. Da kam erstmals die Idee, nach einer eigenen Produktion.
Als erste Idee war die Unterkellerung der Liegenschaft in der Windegg. Schnell wurde aber klar, das dies nicht realisierbar ist.
1991 wurde man fündig bei der Überbauung Kreuz, an der Föhrernstrasse. Dort wurde 1992 das Erdgeschoss unserer ersten eigenen Produktion bezogen. Produziert wurden ausschliesslich biologische Milchprodukte.
Ein Jahr seit Produktionsbeginn in der eigenen Produktion, wird bereits die nächste Idee umgesetzt.
Im Herbst 1993 wurde erstmals Bio-Milch für SPAR produziert.
Zu diesem Zeitpunkt waren wir einer von drei Produzenten von Bio-Milchprodukten in der Schweiz.
Was für ein Erfolg.
Nach einem Besuch von Markus Forster bei der GateGourmet in Zürich bekamen wir den Auftrag, Bio-Joghurt und Bio-Butter für die SwissAir zu liefern.
Ab jetzt wurde die Milch von bisher 13 Lieferanten, neu von über 50 Milchlieferanten aus der Region gesammelt. Somit wurden 4.5 Mio Liter Milch jährlich zu unseren feinen Milchprodukten aus dem Appenzellerland verarbeitet.
Mit dem Auftrag der SwissAir kam wir zum ersten Mal in Platz-Not.
Im ehemaligen Kempf-Areal wurden wir auf der Suche nach einer neuen Produktionsstätte fündig.
Kurz nach Bezug der Produktion kam das grosse Grounding der SwissAir. Dank einem breiten Kundenstamm konnte dieser herbe Verlust der SwissAir überstanden werden. Nun war genug Platz da, um neue Projekte zu realisieren.
Mit der Eröffnung der ersten LIDL-Filiale in der Schweiz begann eine gute und bis heute noch anhaltende Zusammenarbeit.
Von Beginn an lieferten wir die Joghurt unter der Eigenmarke Bissou, heute unter dem Namen Milbona bekannt.
Etwas später wurde die Bio-Linie, bestehend aus Joghurt und Milch, unter unserer Eigenmarke "Forster" ins Sortiment genommen. Im Jahr 2017 wurde dann das ganze Bio-Sortiment mit der LIDL-Eigenmarke Bio Organic überarbeitet.
Ein Unwetter im Juli 2011 überraschte die Einwohner von Herisau.
Dank einer intuitiven Entscheidung ging Markus Forster an diesem Abend nochmals in die Produktion. Als ihm beim Öffnen des Tores eine schwimmende Palette mit Kartons entgegenkam, wurde bereits das schlimmste befürchtet.
Wir kamen nochmals mit einem blauen Auge davon. Dank dem schnellen Handeln unseres Teams konnte der Schaden schnell behoben werden und die Produktion unverzüglich wieder aufgenommen werden.
Nach dem Unwetter im Juli 2011 wurde uns klar, dass wir am Standort "untere Fabrik" nicht mehr bleiben können.
Nun waren wir auf grosser Suche nach geeignetem Bauland, welches wir im Hölzli auch fanden.
Nach 4-jähriger Planung und Abklärung der Finanzierung erfolgte am 11. Mai 2019 der langersehnte Spatenstich.
Geplant war der Bezug und Produktionsbeginn pünktlich zu unserem 40jährigen Jubiläum am 1. Mai 2021.
Wie bei jedem Neubau hatten auch wir mit Unvohersehbaren zu kämpfen. Trotzdem sind wir froh, dass sich der Einzug nur um knapp 2 Monate verzögert hat. Der erfolgreiche Produktionsstart erfolgte am 21. Juni 2021.